Contoh Jaring-jaring Makanan

Setiap organisme perlu untuk memperoleh energi untuk hidup. Sebagai contoh, tanaman mendapatkan energi dari matahari, beberapa hewan memakan tanaman, dan beberapa hewan makan hewan lain.

Sebuah rantai makanan adalah urutan yang makan siapa dalam komunitas biologis (ekosistem) untuk mendapatkan nutrisi. Sebuah rantai makanan dimulai dengan sumber energi primer, biasanya matahari atau ventilasi laut dalam mendidih panas. Tautan berikutnya dalam rantai adalah organisme yang membuat makanan sendiri dari sumber energi primer – contoh adalah tanaman fotosintesis yang membuat makanan mereka sendiri dari sinar matahari (menggunakan proses yang disebut fotosintesis) dan bakteri chemosynthetic yang membuat energi makanan mereka dari bahan kimia di ventilasi hidrotermal. Ini disebut autotrof atau produsen primer.

Berikutnya datang organisme yang memakan autotrophs; organisme ini disebut herbivora atau konsumen primer – contoh adalah kelinci yang makan rumput.

Tautan berikutnya dalam rantai adalah hewan yang memakan herbivora – ini disebut konsumen sekunder – contoh adalah ular yang memakan kelinci.

Pada gilirannya, hewan-hewan ini dimakan oleh predator yang lebih besar – contoh adalah burung hantu yang memakan ular.

Konsumen tersier yang dimakan oleh konsumen kuaterner – contoh adalah elang yang memakan burung hantu. Setiap akhir rantai makanan dengan predator puncak, dan hewan tanpa musuh alami (seperti buaya, elang, atau beruang kutub).

Panah dalam rantai makanan menunjukkan aliran energi, dari matahari atau lubang hidrotermal untuk predator puncak. Sebagai energi mengalir dari organisme untuk organisme, energi yang hilang pada setiap langkah. Sebuah jaringan banyak rantai makanan disebut jaring makanan.

Tingkat trofik:

Tingkat kesuburan suatu organisme adalah posisi memegang dalam rantai makanan.

Produsen primer (organisme yang membuat makanan mereka sendiri dari sinar matahari dan / atau energi kimia dari ventilasi laut dalam) adalah dasar dari setiap rantai makanan – organisme ini disebut autotrof.
Konsumen primer adalah hewan yang memakan produsen primer; mereka juga disebut herbivora (pemakan tumbuhan).

Konsumen sekunder makan konsumen utama. Mereka adalah karnivora (pemakan daging) dan omnivora (hewan yang memakan hewan dan tumbuhan).
Konsumen tersier makan konsumen sekunder.
Konsumen Kuarter makan konsumen tersier.

Rantai makanan “berakhir” dengan predator puncak, hewan yang memiliki sedikit atau tidak ada musuh alami.

Ketika organisme mati, itu akhirnya dimakan oleh detrivores (seperti burung pemakan bangkai, cacing dan kepiting) dan dipecah oleh dekomposer (kebanyakan bakteri dan jamur), dan pertukaran energi terus.

Posisi beberapa organisme dalam rantai makanan dapat bervariasi diet mereka berbeda. Sebagai contoh, ketika beruang makan buah, beruang berfungsi sebagai konsumen utama. Ketika beruang makan hewan pengerat pemakan tumbuhan, beruang berfungsi sebagai konsumen sekunder. Ketika beruang makan salmon, beruang berfungsi sebagai konsumen tersier (ini adalah karena salmon adalah konsumen sekunder, karena salmon makan herring yang memakan zooplankton yang memakan fitoplankton, yang membuat energi mereka sendiri dari sinar matahari). Pikirkan tentang bagaimana tempat orang dalam rantai makanan bervariasi – sering dalam satu makan.

Jumlah Organisme:

Dalam setiap jaringan pangan, energi hilang setiap kali satu organisme makan lain. Karena itu, harus ada lebih banyak tanaman dari ada pemakan tumbuhan. Ada lebih dari autotrophs heterotrof, dan lebih pemakan tumbuhan daripada pemakan daging. Meskipun ada persaingan yang ketat antara hewan, ada juga saling ketergantungan. Ketika salah satu spesies punah, hal itu dapat mempengaruhi rantai seluruh spesies lain dan memiliki konsekuensi tak terduga.

kesetimbangan

Sebagai jumlah karnivora dalam peningkatan masyarakat, mereka makan lebih banyak dan lebih dari herbivora, penurunan populasi herbivora. Ini kemudian menjadi lebih keras dan lebih keras untuk karnivora untuk menemukan herbivora untuk makan, dan populasi karnivora menurun. Dengan cara ini, karnivora dan herbivora tinggal di keseimbangan relatif stabil, masing-masing membatasi populasi lain. Sebuah keseimbangan yang sama ada antara tanaman dan pemakan tumbuhan.

Jika dalam rantai makanan dapat ditarik satu garis lurus, pada jaring-jaring makanan ini, peristiwa makan dan dimakan tidak sesederhana yang kalian bayangkan karena satu makhluk hidup dapat memakan lebih dari satu jenis makanan dan satu makhluk hidup dapat dimakan oleh lebih dari satu makhluk hidup sehingga garis yang terjadi saling bersilangan.

Dalam kehidupan ini, rantai makanan dapat saling berhubungan satu dengan yang lain sehingga dapat membentuk suatu jaring-jaring yang sangat kompleks. Keadaan inilah yang disebut dengan jaring-jaring makanan.

Contoh Jaring-jaring Makanan

Contoh Jaring-jaring Makanan

Pada gilirannya, herbivora akan menyediakan makanan untuk karnivora. Belalang tadi dapat dimakan oleh katak. Proses pemindahan energi dari makhluk ke makhluk dapat berlanjut. Katak dapat dimakan oleh ular, yang pada gilirannya ular dimakan oleh burung elang. Proses makan dan dimakan pada serangkaian organisme disebut sebagai disebut Rantai Makanan, atau “food chains”. Semua rantai makanan berasal dari organisme autotrofik. Lihat bagan di bawah ini. Organisme yang langsung memakan tumbuhan disebut herbivor (konsumen primer), yang memakan herbivor disebut karnivor (konsumen sekunder), dan yang memakan konsumen sekunder disebut konsumen tersier. Setiap tingkatan organisme dalam satu rantai makanan disebut tingkatan tropik. Dalam ekosistem rantai makanan-rantai makanan itu saling bertalian. Kebanyakan sejenis hewan memakan yang beragam, dan makhluk tersebut pada gilirannya juga menyediakan makanan berbagai makhluk yang memakannya, maka terjadi yang dinamakan jaring-jaring makanan (Jaringan Makanan), dengan kata lain Proses rantai makanan yang saling menjalin dan kompleks tersebut dinamakan jaring makanan.

Dalam rantai makanan, organisme pada tingkatan trofik rendah memiliki jumlah individu lebih banyak. Makin tinggi tingkat trofik, makin sedikit jumlah individunya dalam ekosistem. Dalam rantai makanan, konsumen pada tingkat trofik tertentu tidak hanya memakan satu jenis organisme yang ada di tingkat trofi k bawahnya. Akan tetapi, setiap organisme dapat memakan dua atau lebih organisme lain. Ini menyebabkan terjadinya beberapa rantai makanan di dalam ekosistem saling berhubungan satu sama lain. Hubungan antar-rantai makanan tersebut membentuk susunan yang lebih kompleks, disebut jaring-jaring makanan (food web). dengan kata lain Proses rantai makanan yang saling menjalin dan kompleks tersebut dinamakan jaring makanan. Sehingga rantai makanan dari produsen → konsumen primer → konsumen sekunder → dan seterusnya, sebenarnya hanyalah penyederhanaan dari beberapa permutasi yang dapat dimiliki oleh interaksi makan dan dimakan. Contoh jaring-jaring makanan yang terjadi pada suatu ekosistem.

Contoh Jaring-jaring Makanan

Contoh Jaring-jaring Makanan

KETERANGAN :

  1. Tumbuhan menggunakan sinar matahari untuk menghasilkan makanan dalam bentuk gula, dan disimpan dalam dalam biji, batang, buah, dan bagian lainnya.
  2. Tikus sebagai konsumen tingkat I {hewan herbivora/pemakan tumbuhan} memakan tumbuhan. Kemudian tubuh tikus mengubah sejumlah makanan menjadi energi untuk lari, makan, dan bereproduksi.
  3. Ular  sebagai konsumen tingkat II {hewan karnivora/pemakan daging} memakan tikus. Tikus merupakan sumber energi untuk ular agar tetap hidup.
  4. Burung Elang sebagai konsumen III/konsumen puncak (karnivora) memakan ular. Tubuh elang menggunakan energi yang tersedia dari ular untuk melangsungkan proses kehidupan.
  5. Jika elang mati, maka akan diuraikan oleh bakteri, cacing, dan lainnya yang berperan sebagai dekomposer untuk diubah menjadi zat hara yang akan dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk tumbuh dan berkembang.

Contoh Jaring-jaring Makanan di Darat

1. padi –> belalang —> katak —> ular —> elang
2. padi —> belalang —> ayam —> elang
3. padi —> burung gelatik —> elang
4. padi —> belalng —> ayam —> manusia